Вторник, 12.12.2017, 19:09
Приветствую Вас Гость

Необъяснимые явления

Смотреть фильмы онлайн, скачать фильмы бесплатно с narod.ru добавьте сайт в КАТАЛОГ САЙТОВ

Кикимора - НЛО, сверхъестественные и необъяснимые явления

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
НЛО, сверхъестественные и необъяснимые явления » СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ И НЕОБЪЯСНИМЫЕ ЯВЛЕНИЯ » Привидения и сущности » Кикимора
Кикимора
pashan89Дата: Пятница, 25.05.2012, 19:12 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Репутация: 2
Статус: Offline
"Кикимора" так называется документальный рассказ, принадлежащий перу малоизвестного русского прозаика Ореста Сомова (1793-1833). Суть его такова.
В конце XVIII века в доме крестьянина Панкрата Пантелеева стали происходить странные вещи. Семилетняя его внучка Варя спала вместе со своей бабкой Марфой, женой Пантелеева, в отдельной крохотной комнатушке... И вот бабка, пишет О. Сомов, "стала замечать диковинку невиданную: с вечера, бывало, уложит ребенка спать, как малютка умается играя, с растрепанными волосами, с запыленным лицом; поутру старуха посмотрит лицо у Вари чистехонькое, волосы причесаны и приглажены... сорочка вымыта белым-бела... Перед тем еще старуха не раз слыхала по ночам, как вертится веретено и нитка жужжит в потемках; а утром, бывало, посмотрит у нее пряжи прибавилось вдвое против вчерашнего... Старики смекнули, что у них в доме поселилась Кикимора". Естественно, они перепугались.
Поразмыслив, обратились к местному священнику с просьбой, "чтоб он отмолил их дом от Кикиморы. А отец Савелий и давай их журить: толковал им, что... всей семье только мерещилось то, чему будто бы сдуру верили".
Спустя некоторое время поведение нечистой силы изменилось стало вдруг агрессивным: "Холила ребенка и пряла за хозяйку: никто ее за тем не видал, не слыхал; с этих пор... она стала по ночам делать всякие проказы. То вдруг загремит и затрещит на потолке, словно вся изба рушится; то впотьмах подкатится клубком кому-либо из семьям под ноги и собьет его как овсяной сноп; то, когда все уснут, ходит по избе, урчит и сопит, как медвежонок; то среди ночи запрыгает по полу синими огоньками... Так билась бедная семья круглый год".
И вот однажды к Панкрату явилась некая нищая старуха бродяжка. Она заявила, что готова помочь выгнать начистую силу из дома.
Вот что она посоветовала сделать: "Сегодня у нас воскресенье. В среду на этой неделе, ровно в полдень, запрягите вы дровни... Да, дровни; не дивитесь тому, что нынче лето... Запрягите дровни четом... в корень впрягите лошадь, а на пристяжку корову... Подведите дровни вплоть к сеням; расстелите на дровнях шубу шерстью вверх. Возьмите старую метлу, метите ею в избе, в светлице, в сенях, на полотке под крышей и приговаривайте до трех раз: "Честен дом, святые углы, отметайтеся вы от летающего, от плавающего, от ходящего, от ползущего, от всякого врага во дни и в ночи, во всякий час, во всякое время на бесконечные лета, отныне и до века. Вон, окаянный!"
О. Сомов приводит текст заговора от нечистой силы в его дословной записи, сделанной со слов нищенки-бродяжки.
Послушаем, что советует делать нищенка-бродяжка далее: "Да трижды перебросьте горсть земли через плечо из сеней к дровням, да трижды сплюньте. После того свезите дровни этою же самою упряжью в лес и оставьте там и дровни, и шубу. Увидите, что с этой поры вашего врага и в помине больше не будет".
О. Сомов далее сообщает: "В эти три дня, от воскресенья до среды, Кикимора, видно, почуяв, что ей не ужиться дольше в том доме, шалила и проказничала пуще прежнего. То посуду столкнет, то навалится на кого в ночи и давит... то хлебное зерно перетаскает из сушилки на ледник, а лед из ледника на сушило. В последний день и того хуже: весь домашний скарб был переворочен вверх дном, и во всем доме не осталось ни кринки, ни кувшина неразбитого".
В тот же день, то есть в среду утром, случилось совсем уж нечто невероятное. Варя, внучка Панкрата, была внезапно вознесена неведомой силой на крышу избы со двора, а потом "вдруг стремглав полетела с крыши, как будто бы кто из пушки ею выстрелил!". Удивительное дело, девочка осталась при этом жива, хотя и долгое время пролежала в беспамятстве.
Ровно в полдень Панкрат Пантелеев вместе со своими многочисленными внуками подвез дровни, запряженные лошадью и коровой, к сеням дома. В этот момент, отмечает О. Сомов, на них "сыпались черепья, осколки кирпичей и мелкие каменья; а женщин в избе пугал то рев, то гул, то вой... то потолок начинал дрожать: так и перебирало по всем половицам и сквозь них на голову сеяло песком и золою... Пантелеев опрометью кинулся в избу, схватил метлу и давай выметать да твердить заговор, которому нищенка-бродяжка его научила. Проказы унялись... Старик трижды бросил через плечо землю горстями, трижды плюнул и велел двоим внукам взять лошадь и корову под уздцы да вести их с дровнями со двора, вон из деревни, через выгон к лесу".
Все это происходило при большом стечении народа. Возле дома Пантелеевых собралась вся деревня. Итак, дровни были оттащены к лесу и... И все.
Кикимора исчезла из дома отныне и навсегда.
Сравним сказанное О. Сомовым с современными сообщениями о сходных происшествиях. Их беглый обобщенный портрет таков: из кранов и стен льется вода, ботинок колотит люстру, электрические пробки стреляют в прибывших на место происшествия работников милиции, падают холодильники с грохотом, летает посуда, рвется одежда...
К сожалению, подобные устрашающие события случаются куда чаще, чем это может показаться человеку, лишь краем уха наслышанному о них. В современной западной литературе об аномальных явлениях они называются полтергейстами, что в переводе означает "шумный дух".
Термин "полтергейст" перекочевал в современные научные монографии со страниц средневековых европейских манускриптов.
 
НЛО, сверхъестественные и необъяснимые явления » СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ И НЕОБЪЯСНИМЫЕ ЯВЛЕНИЯ » Привидения и сущности » Кикимора
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Друзья
$$
Поиск
Статистика

Реклама Tak.ru
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz
Карта сайта